Selasa, 29 Oktober 2013

resep masakan

Resep Ayam Bakar Spesial.

Bahan atau bumbu masakan ini cukup mudah didapat dan biasanya sudah ada didapur anda, Tinggal beli ayam dan ini cara membuat yang paling gampang dan cepat. Resep Masakan ini bisa saja dipakai untuk sehari-hari sebagai menu masakan untuk keluarga dan sebagai selingan sehari-hari. Ibu-ibu dirumah dapat dengan gampang membuatnya. ini dia caranya.

resep ayam bakar spesial
Bahan bahan Resep:
  • 1 ekor ayam lebih pas dipotong 8 bagian
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang serai , digeprek atau memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas , digeprek atau memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 8 sendok makan kecap manis merek apa saja
  • 4 sendok makan air asem jawa
  • 250 ml santan diambil dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng merek apa saja
Bumbu Resep Ayam Bakar yang dihaluskan:
  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu
  • 2 sendok teh jintan, disangrai dulu
  • 1 cm jahe segar
  • 2 cm kencur segar
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan gula jawa, diiris iris bubuk
Cara membuat Ayam Bakar Spesial:
  1. - Pertma Ayam harus dicuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis yang sudah disediakan dan juga garam, diamkan dulu selama 15 menit, kemudian cuci bersih kembali ayam dan tiriskan sampai kering. Panaskan minyak goreng sedikit, tumis bumbu bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum, kemudian masukkan ayamnya juga serai, daun jeruk, lengkuas dan terkahir daun salam, masaklah hingga si ayam berubah warnanya.
  2. - Kalau sudah berubah warna lalu Masukkan air asam jawa juga tambahkan kecap manis diatasnya secukupnya saja, aduk aduk rata hingga ayam lunak, silahkan angkat.
  3. - Terakhir yang menentukan - Panggang / bakar ayam hingga berwarna gelap/matang (harus menggunakan feeling), pada saat memanggang olesi dengan sisa bumbu. selesai.
 


Tongseng

Makanan khas Solo ini selalu nikmat disantap bersama nasi hangat dan kerupuk. Biasanya yang paling sering dijumpai adalah tongseng daging kambing. Namun OpenRicers bisa menggantinya dengan daging sapi atau ayam bahkan daging seafood seperti cumi atau udang. Selamat mencoba.
Photo
bahan :
400 gram daging kambing (bisa diganti daging sapi, ayam atau seafood)
1 buah tomat merah atau tomat hijau, dipotong-potong
150 gram kol, potong kotak atau iris kasar sesuai selera
800 ml santan dari ½ butir kelapa
1000 ml (1 liter) air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, diambil batang putihnya, memarkan
2 batang daun bawang, potong cacah sepanjang 2 cm
3 siung bawang merah, rajang halus
4 buah cabe rawit merah, potong cacah sepanjang 2 cm
2 ½ sdm kecap manis
4 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdt merica
3 buah kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 ½ sdt garam


Untuk 4 porsi
Directions:
Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang. Jika di rumah memiliki panci tekan, gunakan panci tekan sesuai petunjuk cara memasak daging di manual booknya. Angkat dan buang airnya, potong kecil dagingnya, sisihkan. Jika memakai daging ayam atau seafood lewati proses perebusan ini.

Haluskan bumbu dan rempahnya, bawang putih, bawang merah, merica, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar dan garam. Tumis dengan sedikit minyak bersama daun salam, lengkuas dan serai.
Setelah harum masukkan santan dan rebus hingga mendidih. Angkat dan sisihkan sebentar.

Panaskan minyak di wajan lain, tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing (langsung tumis daging ayam atau seafood mentah pada tahap ini) sampai harum. Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu. Beri kecap manis sesuai selera, aduk kembali hingga rata. Lalu tuang kuah santan dan biarkan mendidih.

Sesaat sebelum diangkat taburi daun bawang dan potongan tomat, masak sebentar dan angkat. Sajikan tongseng selagi hangat bersama nasi dan kerupuk.



Resep Pepes Ayam

Sunda Pedas bisa tulang lunak.Pembaca RESEP4 yang setia kali ini ada cara membuat pepes berbahan ayam yang pedas khas sunda untuk teman nasi saat anda makan. akan terasa nikmat kalau anda bisa sampai tulang lunak didalamnya, dan ini akan anda dapatkan jika anda cukup lama ketika mengukusnya, nah kalau itu saya serahkan saja kepada anda sendiri (sesuai selera deh), namun secara garis besar resep sama saja. Ok silahkan teliti dengan seksama ya.

 
Pepes Ayam sunda pedas, nikmaaatt
Bahan yang dibutuhkan:
  • 1 kg Ayam , potong-potong menjadi 15 potongan
  • 1 liter Santan sedang
  • 2 ruas jari laos, dipotong-potong tipis
  • Secukupnya Cabe rawit, biarkan utuh (banyaknya sesuai selera)
  • Secukupnya Daun salam
  • Secukupnya sereh
  • Secukupnya daun kemangi
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya gula putih
  • Secukupnya penyedap rasa (bila suka)
  • Secukupnya Daun pisang

Bumbu dihaluskan :

10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
100 gram kemiri
10 cm kunyit
5 buah cabe merah, sesuai selera
2 ruas jari jahe
Cara Membuat Pepes Ayam Sunda
  1. - Pertama tumislah bumbu dihaluskan diatas sampai harum.
  2. - Selanjutnya masukkan ayam, lalu beri santan, garam, gula putih dan penyedap rasa
  3. - Kemudian masukkan sereh dan salam dan biarkan hingga santan meresap dan kering
  4. - Sekarang anda bisa membungkus setiap potong ayam ini dalam daun pisang, jangan lupa tambahkan daun kemangi,laos dan juga rawit
  5. - Terakhir Kukus pepes ini sampai matang dan empuk, sebagai optional bisa anda bakar juga setelah matang di kukus tadi supaya lebih enak dan berasa unik.selesai
Seperti yang telah saya bilang diatas bahwa tingkat pedasan pepes ayam ini bisa anda atur sendiri dengan menambah cabe rawit sebanyak-banyaknya atau gak sama sekali(bagi yang gak suka) jadi akan berasa nikmat karena bumbu dan rempah-rempahnya sudah pas, sehinga kualitas makan anda dijamin bagus dan akan terus nambah nasi.coba baca juga cara membuat sate padang disini. OK lah skian dulu artikel Resep Pepes Ayam Sunda Pedas wass.




Resep Pepes Ikan Pedas Mantap

Resep Pepes Ikan Pedas Mantap - Sebetulnya resep ini bisa memakai ikan kembung , mas dan tongkol dengan cara membuat yang sama . dan kebetulan di lemari kulkas saya cuma ada ikan kembung jadi resep ini berbahan ikan kembung tapi juga bisa memakai ikan lain nya seperti kata saya di atas . Rasanya pun sangat berbeda dengan ikan yang di goreng ataupun di rebus , karna ikan dengan cara di kukus memiliki ciri khas sendiri dan yang paling mencolok adalah di bagian bumbu nya , dan ini lah resep nya yang anda cari .

Resep Pepes Ikan

Bahan Bandeng Panggang :
  • 3 ekor ikan kembung , cuci , bersihkan
  • 1 ikan daun kemangi , potong
  • 3 buah daun salam
  • daun pisang untuk membungkus
  • lidi untuk menyemat

Bumbu halus pepes ikan pedas :
10 buah cabai rawit merah ( atau sesuai selera )
7 buah bawang merah
2 cm kunyit bakar
2 cm lengkuas
3 buah kemiri sangrai
garam dan gula secukup nya

Cara membuat pepes ikan pedas :
  1. Campurkan bumbu yang sudah di haluskan dengan daun kemangi dan daun salam , aduk hingga merata .
  2. Pastikan ikan nya sudah bersih dan di buang sisik nya .
  3. Siapkan beberapa lapis daun pisang , letakan bumbu pepes tumpuk dengan ikan lalu kasih bumbu lagi hingga merata , lipat daun pisang nya untuk menutup lalu sematkan dengan lidi . ( lakukan cara ini hingga ikan habis )
  4. Kukus dalam panci berisi air , hingga matang kurang lebih 30 menit .
  5. Angkat dan sajikan .

Tentu sangat mudah dan sederhana , pepes ikan sangat enak jika di santap dengan nasi putih hangat , dan dengan mengkonsumsi ikan dengan rutin tubuh anda akan sehat karna ikan sangat memiliki banyak protein dan asam float . Anda tentu sangat mudah membuat nya di rumah , dan jangan terlalu banyak menambahkan cabai nanti bisa sakit perut karna Resep Pepes Ikan Pedas mantap ini .
  

Resep Ikan Bakar

Membuat ikan bakar bisa dengan jenis ikan apa saja sesuai dengan selera anda masing-masing. Mungkin anda biasanya menikmati ikan bakar di rumah makan, restoran atau bahkan tenda-tenda seafood yang sering ditemukan di pinggir jalan. Namun untuk anda yang gemar memasak, anda juga bisa membuat ikan bakar sendiri dirumah dengan mengikuti cara membuat ikan bakar yang bisa ditemukan di buku resep masakan atau situs internet. seperti pada kesempatan kali ini kami akan membantu anda untuk membuat ikan bakar pedas manis dengan menggunakan jenis ikan yang bisa anda tentukan sesuai dengan selera anda masing-masing.

resep ikan bakar

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan segar besar
  • 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu Untuk Olesan:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm air jeruk limau
Bumbu yang Dihaluskan:
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabai merah keriting
  • 3 cabai rawit merah
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Ikan Bakar Pedas Manis:
  1. Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan beberapa saat hingga meresap dan hilang bau amis.
  2. Haluskan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, gula dan garam.
  3. Untuk bumbu olesan, campurkan kecap manis bersama minyak sayur, air jeruk limau dan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  4. Oleskan bumbu di atas permukaan seluruh bagian ikan hingga rata.
  5. Siapkan bara api dengan arang agar rasanya lebih nikmat, lalu bakar ikan sambil dibolak balik dan diolesi bumbu secara berkala hingga rata dan meresap.
  6. Jika ikan sudah terlihat matang, angkat dan dapat disajikan bersama lalapan dan sambel sesuai dengan selera masing-masing.




Resep Cara Membuat Garang Asem Ayam 

Bungkus Daun Pisang


masakan-garang-asem-ayam

mungkin nama masakan khas ini terasa aneh dan unik bagi yang belum mengetahuinya. namun dijamin jika Anda mencobanya dijamin kalian akan menemukan citarasa yang berbeda dari masakan lainya. Masakan ini merupakan salah satu jenis masakan yang sudah langka dan jarang ditemukan serta hanya ada di daerah Jawa.  . Garang Asem merupakan masakan tradisional yang saat ini jarang ditemukan. Masakan tradisional ini berasal dari Propinsi Jawa Tengah. Beberapa kota di propinsi Jawa Tengah memiliki masakan tradisional ini. Antara lain Demak, Kudus, Pati, dan Pekalongan. Masakan tradisional ini terbuat dari ayam  yang sudah dipotong - potong menjadi bagian - bagian kecil, seperti dada, sayap, dan kepala. Kemudian dibungkus dengan daun pisang dan diberi bumbu dan air secukupnya. Setelah itu di kukus selama kurang lebih 45 menit. Agar garang asem tidak bocor tambahkan plastik tahan panas di dalamnya. Walaupun banyak kota memiliki masakan khas ini, namun bentuknya berbeda - beda di tiap kota. Garang Asem dari Pekalongan misalnya, masakan khas ini tidak menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya. Makanan ini disajikan di atas pering dan tidak menggunakan pembungkus daun pisang sehingga dapat langsung disantap. Berbeda dengan garang asem dari Demak, garang asem Demak menggunakan pembungkus daun pisang. Sebenarnya ada dua jenis garang Asem dari segi penyajianya, yaitu ada yang dibungkus dengan daun pisang dan ada juga yang berkuah dan disajikan di piring atau mangkuk secara langsung. Semuanya sama-sama memberikan citarasa yang enak dan berbeda. Namun kali ini belajar kreatif akan berbagi resep garang asem yang berbungkus daun pisang yang merupakan jenis yang banyak disukai. 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1   ekor ayam (785 gram), dipotong 24 bagian
2   5 buah cabai hijau besar, di iris miring
3   25 buah cabai rawit utuh
4   10 buah (200 gram) belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm 
5   2 batang daun bawang, dipotong 1cm 
6   1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya 
7   5 1/2 sendok teh garam 
8   2 sendok makan gula merah sisir 
9   1000 ml santan dari 1 butir kelapa 
10  2 buah serai, diiris 
11  3 lembar daun salam disobek – sobek 
12  2 cm lengkuas, diiris 
13  daun pisang untuk membungkus 

Bumbu Halus: 
10 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
4 butir kemiri sangrai 2 cm 
kencur 2 cm 
jahe 1 cm 
kunyit (jangan terlalu banyak) 
1 sendok makan ketumbar bubuk 

Cara Pengolahan : 
Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit. 
Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata. 
Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas. 
Sendokan campuran ayam dan kuah santannya. 
Bungkus tum dan semat dengan lidi. 
Kukus 1 jam sampai matang dengan api kecil. 

Resep Garang asem dengan ukuran bahan-bahan diatas pas untuk 9 bungkus.

Sumber :http://www.belajarkreatif.net/2013/04/resep-cara-membuat-garang-asem-ayam.html



Resep Untuk Membuat Urap Kering


Urap Kering

Resep Untuk Membuat Urap Kering ---Bagi kamu penyuka Urap Kering, berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Urap Kering yang bisa kamu coba untuk melengkapi sajian hidangan sayuran tumis untuk keluarga. Inilah Resep Urap Kering yang bisa kamu coba:

BAHAN URAP KERING
  • 10 batang kacang panjang, potong 3 cm
  • 20 batang kangkung, siangi
  • 5 lembar kol, iris tipis
  • 100 gram taoge
  • 1 batang wortel, potong korek api
  • 1 buah labu siam, potong korek api
  • 250 gram kelapa parut
BUMBU HALUS URAP KERING
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabe merah
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 cm kencur
CARA MEMBUAT URAP KERING
  1. Kukus kacang panjang, kangkung, kol, taoge, wortel, dan labu siam hingga empuk. Sisihkan.
  2. Sangrai kelapa dan bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Sajikan sayuran Urap Kering dengan taburan kelapa sangrai.




Resep Untuk Membuat Sup Iga Sapi


Sup Iga Sapi

Resep Untuk Membuat Sup Iga Sapi ---Bagi kamu penyuka sayuran Sup Iga Sapi, berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Sup Iga Sapi yang bisa kamu coba untuk melengkapi sajian hidangan sayuran sup sehat dan enak untuk keluarga. Inilah Resep Sup Iga Sapi yang bisa kamu coba:

BAHAN SUP IGA SAPI
  • 1500 ml air
  • 1 kg iga sapi, potong-potong
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 1,5 sendok teh gula
  • 1 sendok makan garam
  • 1 buah tomat merah, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT SUP IGA SAPI
  1. Rebus iga sapi dengan 1 liter air hingga empuk, buang buihnya. Tambahkan 500 ml air, masak hingga mendidih.
  2. Tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan ke dalam air rebusan iga.
  3. Tambahkan jahe, gula, garam, tomat, daun bawang, seledri, dan merica. Aduk hingga matang.
  4. Angkat dan sajikan Sup Iga Sapi dalam keadaan hangat!



Resep Untuk Membuat Sup Ayam



Resep Untuk Membuat Sup Ayam ---Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Sup Ayam yang bisa kamu coba. Inilah resepnya:

Sup Ayam


Bahan Sup Ayam
  • 500 gram daging ayam, potong dadu
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 500 ml ml air
  • 2 batang wortel, potong melintang
  • 100 gram jagung pipilan beku
  • 2 siung bawang putih, rajang halus
  • 1/2 bawang bombai, rajang kasar
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 2 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat Sup Ayam
  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci kembali, tiriskan. Rebus hingga ayam empuk.
  2. Tambahkan wortel, jagung, bawang putih, bawang bombai, dan daun jahe. Masak hingga wortel empuk.
  3. Tambahkan merica, garam, gula, dan daun bawang, aduk hingga mendidih.
  4. Angkat dan taburi bawang goreng.






Resep Untuk Membuat Arem-Arem


Resep Untuk Membuat Arem-Arem --Arem-Arem merupakan jajanan tradisional yang cukup digemari. Selalu menemani dalam setiap acara ataupun kue kotak. Dan berikut adalah Resep Untuk Membuat Arem-Arem yang bisa kamu coba:
Arem-Arem
Bahan Arem-Arem
  • 500 gram beras
  • 300 ml santan kental
  • 700 ml air
  • 2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi Arem-Arem
  • 350 gram daging giling
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 10 batang buncis, potong satu cm
  • 300 ml santan kental
Bumbu Halus Arem-Arem
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabe merah
  • 1 buah tomat
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam


Cara Membuat Arem-Arem
  1. Didihkan beras bersama santan, air, garam, dan daun salam. Masak hingga menjadi aronan yang lembek. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging, wortel, buncis, dan santan. Aduk hingga santan menyusut. Sisihkan.
  3. Siapkan daun, ambil 3 sendok makan nasi aronan, letakkan 2 sendok teh bahan isi., tutup. Bungkus sambil dipadatkan, lalu lipat kedua ujungnya ke bawah,. Kukus selama 1 jam.



Resep Untuk Membuat Pisang Goreng Kremes



Resep Untuk Membuat Pisang Goreng Kremes ---Masih seputar pisang goreng, berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Pisang Goreng Kremes yang bisa kamu coba untuk melengkapi hidangan cemilan. Sangat cocok dihidangkan dengan kopi hangat di pagi hari. Inilah resepnya:
Pisang Goreng Kremes
Bahan Pisang Goreng Kremes
  • 10 buah pisang uli
  • 1.500 ml minyak goreng
Bahan Pencelup Pisang Goreng Kremes
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 250 ml air
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1 1/2 sendok makan gula bubuk
Bahan Kremesan Pisang Goreng Kremes
  • 1 liter air
  • 240 gram tepung beras 45 gram tepung sagu
  • 1 sendok makan garam
  • 20 gram gula merah
  • 2 butir kuning telur
  • 1/4 sendok teh pewarna kuning tua
Cara Membuat Pisang Goreng Kremes
  1. Potong pisang seperti kipas melebar. Sisihkan.
  2. Campur bahan pencelup hingga rata. Sisihkan.
  3. Aduk bahan kremesan hingga rata. Sisihkan.
  4. Ambil 1 sendok sayur adonan kremesan, goreng dalam minyak panas hingga mengambang.
  5. Masukkan pisang ke dalam bahan pencelup. Masukkan ke bagian tengah kremesan yang sedang digoreng.
  6. Lipat kremesan hingga menutupi pisang. Angkat, dan sajikan dengan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar